vol.1

当日は台風前日で風が強かったものの

無事、開催できました!


まず農場のご説明を兼ねて周りを散歩。

夕陽とキャンドルの灯りのなかいただきますをして、イベントスタート。


メニューは

かぼちゃのポタージュ

地粉のトルティーヤ

TOKYO Xもも肉のハーブグリル

夏野菜のラタトゥイユ

お米のサラダ

メークインのバジルソース

デザートは米粉のカスタードに、八王子産ブルーベリーと米粉のバニラクッキーを添えて。

以上ほぼ澤井農場の食材でご用意致しました。

お料理は全て共同主催者である齋藤千鶴さんによるもの。


食後には、うちのイベントではおなじみとなった伊藤シュウジさんに、♪澤井農場のうた、♪米粉のお菓子のうたをご披露いただきました。

いろいろ見て感じて、ごはんを食べてのあとだと、より染みる歌詞、、。しみじみ、いい歌を作ってもらったな〜!


そして父が望遠鏡をセッティングして天体観測をしたり。

(土星や月、星を鑑賞しました。)

夜空のもと、また周りを散歩される方がいたり。

思い思いに過ごす時間に。


ごちそうさま、の後は夜市を開いて今回のメニューで使った野菜や、米粉のお菓子などを販売させていただきました。


今回多彩な職業の方にご参加いただき..

参加者同士も主催の私達も、いろんなお話が聞けて楽しかった。

準備に追われてホスト不在なところもあったりしましたが、、そこはみなさんに助けていただき。

和気あいあいとした、本当に素敵パーティーとなりました。


私が始めて父が出てきて母が出てきておじいちゃんも通りがかりおばあちゃんももちろん協力してくれて、一家騒動員でとりかかり、なんか我が家を曝け出した..という感じです。

そんなところもうちらしい。人もモノもひっくるめて澤井農場を知って、好きになってもらえたらいいなと思います。


目の前でおいしいと言ってもらえて、いいところだな〜なんて言ってもらえると本当に嬉しくて、やりたかった事が正に叶ったのでした。

私自身には出来ることが少ないもので、「うち、こんなところなんです!よいところなんです!とにかく遊びに来てください!」というただそれだけの動機で始めた会なんですが、

「豊かな時間を過ごさせてもらった」

というご感想をいただいて。

なんて素敵な言葉だろうとぶるぶる震えました。

ありがとうございます!


嬉しいな、感謝だな、なんだか私自身がこの地と家をもっと好きになる。再確認する。そんなイベントとなりました。。

第一回ご参加の皆様、

本当にありがとうございました。


Fresh Tableは、

澤井農場を五感で味わうイベントです。

月に一度開催致します。ぜひご参加ください!

Fresh table . 澤井農場ごはん会

2019年の開催 vol.9 7/18(木) vol.10 8/15(木) vol.11 9/13(金) vol.12 10/11(金) vol.13 11/13(土)